pts20050223028 Medien/Kommunikation, Kultur/Lifestyle

Michael Herrmann - der Herr der Rheingauer Genusswelten

Oder: Wie man mit zwei Festivals ganzjährig Musikfans und Gourmets begeistert


Oestrich-Winkel (pts028/23.02.2005/12:30) Michael Herrmann (61) bringt den Unterschied zwischen dem Schleswig-Holstein Musik Festival und dem im Rheingau auf den Punkt: "Das eine findet zwischen Raps und Rüben statt, das andere zwischen Rhein und Reben." Herrmann kann sich diesen liebevoll ironisch gemeinten Unterton leisten.

Sein nunmehr 18. Rheingau Musik Festival http://www.rheingau-musik-festival.de zählt zu den bedeutendsten in Deutschland. In der Zeit vom 25. Juni bis 3. September verwandelt er die gesamte Region zwischen Frankfurt, Wiesbaden, Eltville, Rüdesheim und Lorch mit rund 150 Konzerten in eine Konzertbühne von internationalem Rang. Und das, ohne Land oder Kommunen nennenswert zu belasten. Das Land Hessen steuert lediglich 25.000,-EUR bei. Den "Rest" von mehr als 6 Millionen Euro stellt er selbst auf die Beine. Durch Sponsoren und Mäzene. Eine jährlich wiederkehrende Herausforderung.

Auch in 2005 kann Herrmann mit Superlativen aufwarten. Renommierte Orchester wie das New York Philharmonic oder das Orchestre des Champs Elysées stehen auf dem Programm. Ebenso klangvolle Namen wie Lorin Maazel, Ivo Pogorelich, Mstislaw Rostropowitsch oder Shooting-Star Lang Lang, der junge chinesische Ausnahme-Pianist, dessen Konzert am 7. August im Wiesbadener Kurhaus innerhalb kurzer Zeit ausverkauft war.

Es ist nicht zuletzt auch der einzigartige Mix aus Klassik, Jazz, Kabarett und musikalisch-kulinarischen Weinproben, die das Rheingau Musik Festival unter Leitung seines Intendanten und Geschäftsführers Herrmann zu einem Publikumsmagneten gemacht haben, mit jährlich weit mehr als 120.000 begeisterten Zuschauern.

Mitte der 90er Jahre rief Herrmann das zweite Festival ins Leben, ein rein kulinarisches: das Rheingau Gourmet Festival http://www.rheingau-gourmet-festival.de , das seit 2004 um den Begriff "Wein" erweitert wurde. Die Idee dazu stammte aus Kalifornien, von den "Masters of Food and Wine".

Herrmann teilt sich hier die Geschäftsführung mit H.B.Ullrich, dem erfolgreichen Besitzer und Betreiber des Kronenschlösschen http://www.schlemmerregion-rheingau-taunus.de im idyllischen Hattenheim, dem Veranstaltungszentrum dieses Festivals.

Was am Kochtopf Rang und Namen hat, gibt sich hier ein Stelldichein. Von den Drei-Sterne-Köchen Heinz Winkler, Harald Wohlfahrt und Dieter Müller bis zu den kreativen Meisterköchen aus Südtirol, dem diesjährigen Gastland.

Viele Veranstaltungen sind bereits ausgebucht, darunter auch die teuerste: die "Weltraritätenprobe aus drei Jahrhunderten: Bordeaux vom Feinsten mit Jan Paulson". Preis pro Weinliebhaber: 1650,-EUR .

Weitere Infos zum Rheingau Musik Festival erhalten Sie bei

Rheingau Musik Festival Konzertgesellschaft mbH
Sabine Siemon M.A.
Rheinallee 1
65375 Oestrich-Winkel
Tel. 06723-917715
Fax 06723-917719
E-Mail: siemon@rheingau-musik-festival.de

Presse-Infos zum Rheingau Gourmet & Wein Festival 2005 gibt es bei

PR Profitable
Lydia Malethon
Luxemburgplatz 3
65185 Wiesbaden
Tel: 0611-166 96 15
Fax 0611-166 96 25
e-Mail: l.malethon@pr-profitable.de

Weitere Informationen rund um die vielseitige Gastronomie, die Veranstaltungen und die Spezialitäten aus der Region Wiesbaden-Rheingau-Taunus bietet die neue Website http://www.schlemmerregion-rheingau-taunus.de von Deutschlands führendem Portal für Gastro-Infos, Gastro-Aktionen, Veranstaltungen und regionale Spezialitäten: Schlemmerregion Deutschland http://www.schlemmerregion.de .

Ansprechpartner für Schlemmerregion Deutschland bzw. die Website http://www.schlemmerregion-rheingau-taunus.de sind

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