pte20060721012 Forschung/Entwicklung, Medizin/Wellness

Frühstückscerealien oft sehr ungesund

Produkte enthalten oft übermäßig viel Fett, Salz und Zucker


London (pte012/21.07.2006/11:15) Trotz der Behauptung der Hersteller, die Qualität ihrer Produkte verbessert zu haben, enthalten Frühstückscerealien noch immer sehr viel Fett, Salz und Zucker. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie der britischen Verbraucherorganisation Which? http://www.which.co.uk . Which? analysierte 275 Getreideprodukte und entdeckte, dass über drei Viertel einen hohen Zuckergehalt, ein Fünftel einen hohen Salzgehalt und sieben Prozent einen hohen Fettgehalt vorweisen. Neun von den überprüften Frühstücksceralien enthielten mehr als vier Löffel Zucker pro vorgeschlagener Portion. Nur 13 Prozent enthielten die erlaubte Zuckermenge.

88 Prozent der Frühstückscerealien für Kinder weisen einen übermäßig hohen Gehalt an Zucker auf, wie der Guardian berichtet. Und obwohl die Hersteller den Salzgehalt in den Produkten für Kinder unter Druck der Food Standards Agency (FSA) http://www.food.gov.uk reduziert haben, weisen 13 Prozent noch immer einen zu hohen Salzanteil auf, zehn Prozent enthalten übermäßig viel Fett. Die größten Sünder sind Quaker Oatso Simple Kids http://www.quakeroats.com , Kellogg's Coco Pops Straws http://www.kelloggs.com und Mornflakes Pecan und Marble Crisp http://www.mornflake.com , die alle übermäßig viel Zucker und Fett enthalten.

Von allen untersuchten Frühstückscerealien ist Jordan's Crispy Nut Four Combo http://www.jordanscereals.co.uk am wenigsten gesund. Pro 100 Gramm enthält dieses Produkt 24,8 Gramm Zucker, 28,5 Gramm Fett, 6,6 Gramm gesättigtes Fett und 0,6 Gramm Salz. Das gesündeste Produkt ist Nestlé Shredded Wheat http://www.nestle.com , das in allen Kategorien sehr gute Ergebnisse verbucht. 100 Gramm enthalten nur 0,9 Gramm Zucker, 2,5 Gramm Fett, 0,5 Gramm gesättigtes Fett und kaum Salz.

Sue Davies, Politikberaterin bei Which?, fordert die Hersteller von Frühstückscerealien auf, gesündere Produkte zu produzieren und diese verantwortungsvoller zu vermarkten. "Trotz ihres gesunden Images enthalten manche Cerealien einen erhöhten Salz-, Zucker- und Fettanteil", erklärt sie. "Bei so viel öffentlicher Besorgnis über Fettleibigkeit und Ernährungserkrankungen, bereitet es uns Sorge, dass die meisten Frühstückscerealien für Kinder so ungesund sind."

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