pts20060503041 Medizin/Wellness, Kultur/Lifestyle

So gesund isst Österreich 2006

Ergebnisse einer repräsentativen Konsumentenbefragung


Wien (pts041/03.05.2006/14:00) Österreicher essen gesundheitsbewusst

Drei Viertel der Österreicher ernähren sich gesund. 45% legen sogar sehr viel Wert auf gesunde Nahrungsaufnahme. Für Frauen und Personen über 60 Jahren ist gesundheitsbewusste Ernährung noch wichtiger. Gesunde Ernährung steigt überhaupt mit zunehmendem Alter. Während dies nur für knapp ein Drittel der unter 30 Jährigen ein sehr relevantes Thema ist, ist es für fast 60% der über 60 Jährigen sehr wichtig.

16% der Österreicher essen ausschließlich das, was ihnen schmeckt
Vor allem Männer und junge Personen unter 30 Jahren ernähren sich fast ausschließlich ihrem Gusto entsprechend.

Am täglichen Speiseplan der ernährungsbewussten Österreicher steht viel Obst und Gemüse sowie wenig Fett

Mehr als die Hälfte der Österreicher gibt an, täglich Obst und/oder Gemüse und/oder Salat zu essen und ein Drittel gibt an, Fettes - wie viele Wurstwaren und Süßes - vom täglichen Speiseplan zu reduzieren. Die Frische der Speisen ist ebenso wie deren ausgewogener Nährstoffgehalt ein Muss für die Ernährungsbewussten unter uns.

Österreich ist eine Nation der Köche

78% kochen täglich, das Essen wird - so wie es die Tradition vorschreibt - häufiger von Frauen zubereitet. Und der Anteil der Köche steigt wiederum mit zunehmendem Alter.

Wiener sind im Österreichvergleich Kochmuffel:
60% der Wiener kochen täglich, aber über 80% der restlichen Bewohner Österreichs.

Neben dem eigenen Zubereiten der Speisen wird aber auch "Schnelles Essen" gerne konsumiert

44% der Österreicher konsumieren zumindest einmal pro Monat "Schnelles Essen", also fertige Speisen, die man mitnehmen oder vor Ort essen kann. Am liebsten essen Herr und Frau Österreicher diese Nahrung vom Bäcker und vom Lebensmittelhandel. Aber auch Fast Food Lokale und Fleischereien sind gern frequentierte "Schnelles Essen" - Anbieter.

Beim "Schnellen Essen" sind fertige warme Speisen, die klassische Wurstsemmel sowie Tiefkühlprodukte für den Herd am beliebtesten

Etwa die Hälfte der Österreicher, die Schnelles Essen konsumieren, präferieren gleich fertige warme Speisen, die vor Ort gegessen werden können oder in einer Warmhaltebox vor dem Verzehr nicht auskühlen. Aber auch "halbfertige Nahrungsmittel", die nur mehr im Backrohr oder in der Pfanne fertig gekocht werden müssen, erfreuen sich großer Beliebtheit. Die klassische Wurstsemmel bleibt nach wie vor der große Renner.

Sample und Methodik:

Die Ergebnisse resultieren aus einer telefonischen Befragung bei von 1.000 Österreichern ab 15 Jahren - repräsentativ für die österreichische Bevölkerung- im CATI-Telefonstudio der Markant Market Research GmbH. (Befragungszeitraum: April 2006)

(Ende)
Aussender: MARKANT Market Research GmbH
Ansprechpartner: Mag. Ulrike Röhsner
Tel.: 877 22 52
E-Mail: office@markant.cc
|